Ребозо (исп. rebozar - покрывать) – традиционный вид мексиканской одежды (шарф) различных размеров. Классическое ребозо - от 1,5 до 3,0 метров.
Ребозо в сегодняшнем слингомире – короткий шарф. Обычно это 2-ки, то есть шарфы длиной приблизительно 2,7 метра. А также ребозо – вид намотки шарфа.
Да, зачем? Я тоже несколько месяцев назад задавалась этим вопросом, выгуливая по два, а то и больше, часов своё спящее чадо в длинном шарфе. И счастью моему не было предела. Покупала себе всякие разные прекрасные шарфики, но все, как на подбор, одного размера – 6-ки. И с удивлением читала отзывы мамочек, хвалящих короткие шарфики – ребозо. «Ну, это точно не про меня!» - думала я. Радовалась я ровно до тех пор, пока мой любознательный ребёнок не расхотел изучать мир только глазами.
Первое, что показалось неудобным с длинным шарфом, то, что когда ребёнок выбрался для изучения мира - совершенно некуда девать эту пятиметровую махину! Сложить, и при этом не испачкать шарф, очень сложно – приходится его просто комкать и запихивать в объёмную сумку, которую всегда надо иметь с собой. Сначала меня это не сильно трогало, но, по мере того, как малыш мой рос, сокращалось время, проведённое в шарфе. И эта манипуляция с длинным шарфом стала меня очень напрягать. Тут я призадумалась: ведь действительно – основная и главная задача длинного шарфа какая? – максимально разгрузить части тела мамы, ДОЛГО несущей своего ребёнка. А что получается? Вышли мы из дома, ну магазин, ну второй магазин, ну очередь, потом площадка – ребёнок уже вовсю просится на волю! Сколько, от силы, может занять этот маршрут? 30-40 минут, не более! И, очевидно, что в таком режиме теряется смысл длинного шарфа, просто потому, что необходимости долго нести ребёнка нет.
А когда уже нагулялись и пора домой? Начинается всё в обратном порядке – вытащить шарф, примотать уставшее, а может быть даже кричащее дитя. И для чего? Ради 10 мин до дома? Можно, конечно, на руках донести, но как же сумки из магазина? А если ещё и второй – старший (и совсем не значит, что большой) ребёнок имеется в наличии, как у меня? Получается, что совсем без шарфа было бы тяжело. И я решилась завести себе ребозо! Именно на такие короткие перебежки.
Что ещё хорошо? - короткий шарфик занимает мало места – его можно даже никуда не убирать, а просто оставить висеть на себе в качестве аксессуара, что совершенно невозможно с пятью метрами ткани.
![]() |
![]() |
Некоторые намотки позволяют и вовсе не развязывать шарф. Ну, и конечно, как и все шарфики, ребозо можно использовать в качестве подстилки или покрывальца. Вот зачем, лично мне, нужен ребозо! Теперь обзор моих любимых намоток для короткого шарфа.
«Скоростные» намотки:
1. Вариация на тему ребозо (узел передвинут на спину, тогда как в классическом, в моём понимании, узел расположен спереди). Карман получается или спереди, или сбоку – как больше нравится. Здесь сначала завязывается шарф, а потом уже сажается ребёнок. И, как раз в этом случае, шарф можно не развязывать.
![]() |
![]() |
2.
А это - классическое ребозо, в данном случае - на спине. Такую намотку можно изобразить ещё и на боку, и спереди – по вашему желанию!
«RRRR»
Это – Rear Reinforced Rebozo Rucksack (усиленное ребозо?). Мотается тоже из 2-ки! Очень она мне нравится. Довольно грузоподъемная (за счёт дополнительного оборота по спинке малыша), но, правда, не такая «скоростная», как предыдущие. Ну, тут уж приходится выбирать.
![]() |
![]() |
![]() |
«Короткие» намотки осваиваются достаточно легко, если, конечно, был опыт с длинными шарфами. Мне показалось, что надо чуть более внимательно отнестись к формированию кармана, куда сажается ребёнок, так как дополнительного «страховочного» перекрута шарфа под попой и коленками нет.
Ещё желательно в данных намотках вязать «затяжной» узел, который с нагрузкой (ребёнком) затягивается, а без неё легко распускается. Но, к сожалению, не на всех шарфах это возможно. Тот, который у меня на картинках (Leo Natur Storchenwiege), как раз не позволяет его вязать – соскальзывает при нагрузке, поэтому вязала обычный.
Вообще, намоток для коротких шарфов великое множество. Я показала, только те, что у меня в фаворитах.
Автор: Наталия Смирнова
Фото: Вячеслав Смирнов Слинг: Storchenwiege лео натур 2,7 м.